#коуч_vs_психолог. Участница 1 — Мария Б. — “недомать — некарьеристка”

Это она написала в заявке “Я иногда думаю, что мне лучше уйти и оставить детей с мужем — думаю, что им без меня будет лучше…”. Еще она в глубине души несчастлива и считает, что она “какая-то не-до-мать, не-до-жена, и до карьеристки мне тоже далековато”.
Как, вы думаете, выглядит человек с такими мыслями? Начинается скайп, и перед нами — чудесная позитивная девушка. Она улыбается так, что энергия лучится с экрана компьютера в далеком Лондоне.
Двое чудесных детей, любящий муж, в карьере тоже все неплохо — вроде бы нашла для себя дело, которое хотелось бы развивать и которое очень интересно. Вот она, самореализация по всем фронтам, за которой все гоняются.
Многие мамы иногда ловят себя на мысли, что лучше бы книжку почитать, а не с ребенком поиграть
А в душе — терзания и метания. Счастья не ощущается. Живет все время с ощущением жизни по идеальной картинке и не видит, где в этом она сама.
Дети — да, хотела, потому что в “правильной” семье всегда есть дети, лучше трое. Пол детей старалась планировать. Дату свадьбы занесла в календарь еще до знакомства с мужем.
И вот план вроде уже почти выполнен, а накрывает отчаяние. Мысли прыгают с “Я же имею право на свою личную жизнь, на увлечения, почему я должна быть похожа на кого-то” до “Я хочу, чтобы детям и мужу было хорошо, даже если и без меня”. Почему же так хочется заняться чем угодно, только не играть с детьми и создавать домашний уют? В семье все как будто сами по себе.
Мы все это слушаем и поражаемся — какие же нужно иметь душевные силы, чтобы себе во всем этом признаться? А потом еще и рассказать…
Мария начнет работу с Катей. Когда такие мысли, сложно развивать свое дело — оно постоянно будет спотыкаться о чувство вины перед родными и неприятие себя, своих мыслей и чувств. И это — ежедневный фон, с которым живет Мария.
Как говорят англичане, “нельзя жечь свечу с обоих концов” — сгорите сами.
Мария участвует анонимно — это единственный вариант для такого рода проблем. Но зато анонимность позволит ей и Кате c Женей рассказывать более подробно и глубоко о совместной работе.
Такого рода мысли и сомнения не уникальны — многие мамы иногда ловят себя на мысли, что лучше бы книжку почитать, а не с ребенком поиграть (и Женя, и Катя себя в чем-то узнали).
Просто история Марии — очень яркая. Мы ее выбрали, чтобы вы могли увидеть в этой истории отголоски своей ситуации. Не для того, чтобы судить или обвинять себя — Боже упаси! — но для того, чтобы вы поняли, что ваши чувства и мысли случаются у многих.
Это нормально — испытывать внутренние конфликты. Но важно дать себе возможность для внутреннего роста.
Надеюсь, история Марии вам в этом поможет. Вы с нами на ближайшие два месяца?